Одной из важных составляющих работы нашего интернет-магазина является то, что продаваемые товары сертифицированы и обеспечены фирменной гарантией фирм-производителей.
Для осуществления гарантийного обслуживания необходимо помнить:
1. Период гарантийного обслуживания начинается с момента покупки аккумуляторной батареи (АКБ) и действует в течении срока, указанного в гарантийном талоне (при условии прохождения профилактического осмотра).
2. Гарантийные услуги распространяются на аккумуляторы, в которых обнаружены дефекты завода-изготовителя.
3. Претензии по качеству АКБ принимаются только при предъявлении оформленного гарантийного талона с указанием даты покупки, заверенной подписью продавца и штампом торгующей организации.
4. Аккумуляторная батарея может быть предъявлена Продавцу только в чистом виде.
5. Гарантия не распространяется на АКБ в следующих случаях:
5.1. предъявления незаполненного гарантийного талона или при его отсутствии;
5.2. нарушения инструкции по эксплуатации аккумулятора;
5.3. использования АКБ не по прямому назначению;
5.4. отсутствия на батарее фирменной этикетки или заводской маркировки;
5.5. при замерзании электролита;
5.6. предъявления АКБ со слитым электролитом;
5.7. самостоятельного ремонта батареи;
5.8. предъявления батареи, разряженной до состояния 10 В и ниже «без нагрузки»;
5.9. взрыв газа, с разрушением корпуса батареи или без такового;
5.10. пониженный уровень электролита (пластины открыты);
5.11. плотность электролита выше 1,30 г/см, либо ниже 1,15 г/см.
5.12. установки дополнительных потребителей, не предусмотренных заводом-изготовителем;
5.13. обнаружения механических повреждений корпуса, дефектов внешнего вида и нарушения размеров деталей АКБ, поврежденных клеммах;
Глубоко разряженная батарея не может быть признана дефектной — замене не подлежит. Замена дефектной аккумуляторной батареи производится Продавцом после проведения им технической экспертизы (7 дней).
8. Техническая экспертиза проводится с предоставлением:
- чистой, полностью заряженной аккумуляторной батареи;
- транспортного средства, на котором эксплуатировалась данная батарея (по желанию клиента).
9. Заряд АКБ для проведения технической экспертизы может быть произведен Продавцом :
- бесплатно - в случае выявления по результатам технической экспертизы заводского дефекта;
- за счет владельца АКБ - в случае выявления нарушения условий эксплуатации.
Подробное описание условий предоставления гарантии вы можете найти в документации к приобретенному товару и/или на сайте соответствующего производителя.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ВАЖНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ, КАСАЮЩЕЙСЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ
Батарея содержит взрывоопасные газы, которые время от времени могут выпускаться в процессе зарядки или использования аккумулятора. Батарея содержит серную кислоту.
При работе с батареей следует пользоваться средствами для защиты глаз.
Не допускайте хранения и эксплуатации батареи вблизи открытого пламени, искрящих предметов. Не курите в непосредственной близости от батареи.
Не наклоняйте батарею более чем на 45 градусов от вертикального положения во избежание вытекания кислоты.
В случае попадания серной кислоты на незащищенные участки кожи или в глаза, пострадавшие места следует немедленно обильно промыть водой и, не откладывая, обратиться за медицинской помощью.
При зарядке АКБ возникает взрывоопасная смесь газов, поэтому в течение зарядки необходимо интенсивно проветривать помещение.
Избегайте чрезмерного перезаряда батареи. В точности соблюдайте инструкции по зарядке.
Аккумуляторная батарея всегда остается действующей и может явиться источником сильного тока.
Следите за тем, чтобы кабели и провода, подсоединенные к терминалам батареи, никогда не соприкасались друг с другом.
Если батарея не эксплуатируется, ее контактные выводы должны быть защищены предохранительными колпачками.
При отключении аккумулятора от потребителя, отрицательный вывод всегда отключается в первую очередь и подсоединяется в последнюю.
Проверяйте, насколько плотно зажаты места соединений и очищайте их от накопившейся грязи и пыли. Соединения с высоким сопротивлением могут нагреваться под действием тока и привести к пожару или ожогам.
НЕСОБЛЮДЕНИЕ ДАННЫХ МЕР ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ МОЖЕТ ПОВЛЕЧЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ТРАВМЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОЖОГИ КОЖИ И СЛЕПОТУ, И ДАЖЕ ГИБЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА,
А ТАКЖЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ САМОЙ БАТАРЕИ И ИНОГО ИМУЩЕСТВА.
1.Хранение батареи
1.1. Запрещается хранить аккумуляторную батарею (АКБ) в разряженном состоянии.
Хранение батареи в полу заряженном состоянии приводит к порче пластин.
1.2. Залитая и заряженная АКБ хранится без подзарядки в течение 3 месяцев со дня производства в сухом прохладном помещении.
2. Подготовка батареи к эксплуатации выполняется торгующей организацией
2.1. Проверьте АКБ внешним осмотром на отсутствие механических повреждений, трещин, сколов, не герметичности на корпусе и на полюсных выводах.
2.2. Проверьте напряжение на полюсных выводах. При напряжении менее 12,5 В АКБ необходимо зарядить. Зарядку следует начинать током не более 5 % от номинальной емкости в течении двух часов, с последующим повышением тока зарядки до 10% от номинальной емкости. Например для АКБ номинальной емкостью 55 Ач ток зарядки равен 2,75 А и 5,5А соответственно. Признаком окончания зарядки служит снижение тока зарядки до 0,4 А и его стабилизация в течении одного часа при напряжении зарядки 14,4 В.
ВНИМАНИЕ При зарядке выделяется взрывоопасный газ! Помещение, где ведется зарядка должно проветриваться, в нем запрещается курить и пользоваться открытым пламенем.
3 Индикатор заряда АКБ
Цвет индикатора:
Зеленый - заряд в норме
Белый - зарядить батарею.
Красный - долить в батарею дистилированную воду
4. Крепление и подключение АКБ
4.1. Закрепите АКБ на автомобиле согласно его руководству по эксплуатации. Ненадежное крепление может привести к короткому замыканию, механическим повреждениям, разрушению полюсных выводов, потере герметичности, вытеканию электролита и, как следствие, коррозии кузова.
4.2. При подключении АКБ обратите внимание на полярность.
Клеммы АКБ и наконечники проводов рекомендуется зачистить, и после закрепления смазать техническим вазелином либо Литолом.
4.3. Подключение и отключение АКБ производите при обесточенных потребителях. Замок зажигания должен находится в положении «выкл». Потребители, подключенные напрямую, т.е. габариты, подогрев сидений, магнитола и т.д., должны быть обесточены. Первым подключается полюсный вывод «+» затем полюсный вывод «-». Отключение силовых проводов производится в обратном порядке.
5. Эксплуатация и уход за АКБ
5.1. Перед запуском двигателя после длительной стоянки при отрицательных температурах, разогрейте электролит АКБ кратковременным (3-4 сек), двух - трехкратным включением дальнего света фар.
5.2. При пуске двигателя не нагружайте АКБ дольше 5 сек за одну попытку, перерыв между попытками должен быть не менее минуты. Если после пяти попыток двигатель не запускается, следует проверить работу систем зажигания и топлива. Многократные длительные попытки запуска приводят к глубокому разряду АКБ, падению плотности электролита, разрушению и сульфатации пластин, и как следствие, резкому снижению ее ресурса.
5.3. Следите за исправностью электропроводки автомобиля. Утечки в цепях приводят к разряду АКБ.
5.4. Содержите АКБ в чистоте, особенно в зоне полюсных выводов. Периодически протирайте ветошью смоченной В 10% растворе аммиака или кальцинированной солью.
5.5. Для защиты от окисления полюсных выводов и сохранения контакта в зоне токосъемных наконечников проводов нанесите консервационный состав после их монтажа.
5.6. Эксплуатация разряженной АКБ при отрицательной температуре, может привести к замерзанию АКБ.
5.7. Периодически проверяйте систему зарядки АКБ, напряжение на полюсных выводах которой при оборотах коленвала 1500-2000 об/мин, и включенном дальнем свете, должно быть в пределах 14,1 (погрешность 0,2) В.
Длительный перезаряд, при напряжении 14,5 В и выше, ведет к коррозии решеток положительных пластин, разложению воды в электролите и снижению его уровня вплоть до оголения верхних кромок пластин
Длительный недозаряд, при напряжении 13,6 В и ниже, ведет к снижению степени заряженности АКБ и плотности электролита, его замерзанию в зимнее время.
Перезаряд и недозаряд АКБ ускоряют износ и выход ее из строя еще в период гарантийного срока.
5.8. К разряду АКБ при длительной стоянке и последующему нарушению ее работоспособности ведут неисправная электропроводка с большими токами утечки, сигнализация или мощное дополнительно установленное оборудование, потребляющее энергию, превышающую возможности энергоемкости АКБ и мощности системы энергообеспечения.
5.9. При городской зимней езде с пониженными оборотами двигателя (малый ток отдачи генератора) и с включенными потребителями (фары, отопитель, стеклоочистители, обогрев заднего стекла, сидений, аудиосистема и т.д.) рекомендуется подзаряжать АКБ один раз в три, четыре недели от внешних источников питания по п. 2.2. для обеспечения ее работоспособности и срока службы.
5.10. Периодически, не реже 1 раза в месяц, проверяйте напряжение на полюсных выводах АКБ.
При напряжении менее 12,5 В АКБ следует зарядить по п. 2.2.
5.11 В процессе эксплуатации автомобиля необходимо периодически, с учетом времени года и срока работы автомобиля, контролировать уровень и плотность электролита в банках АКБ. Уровень должен быть на 15-20 мм выше уровня пластин. Плотность, должна быть не ниже 1,20 г/см и не выше 1,29 г/см . При необходимости доливается дистиллированная вода. Корректировка плотности электролита производится путем заряда АКБ или доливается дистиллированная вода.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ ДОЛИВАТЬ ЭЛЕКТРОЛИТ ИЛИ КИСЛОТУ!
НЕИСПРАВНОСТИ АККУМУЛЯТОРНЫХ БАТАРЕЙ
Эксплуатационные дефекты возникают в результате небрежной эксплуатации АКБ на
автомобиле и могут сделать батарею практически непригодной к дальнейшему ее применению. Основные нарушения - не осуществляется контроль за уровнем электролита и состоянием электрооборудования автомобиля.
Низкая степень заряженности батареи (менее 65%) может являться результатом:
- слабого натяжения ремня привода генератора;
- неисправности генератора и регулятора напряжения. При работающем двигателе на
выводах батареи напряжение составляет менее 13,8 В;
- неисправности стартера, приводящие к увеличению силы тока, которую он потребляет, или повторению попыток пуска двигателя;
- окисления клемм соединений силовых проводов, что ухудшает работу стартера или заряд батареи;
- постоянного использования при стоянии в пробке мощных потребителей электроэнергии (например, обогревателя заднего стекла). Генератор не всегда может обеспечить их работу на холостых оборотах двигателя, поэтому АКБ разряжается;
- регулярного многократного прокручивания коленвала двигателя (неудачные попытки пуска) при последующем кратковременном движении. Генератор не успевает достаточно зарядить батарею.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Перед зимним сезоном снимите батарею с автомобиля и зарядите ее постоянным током, равным 0,1 отчисленного значения номинальной емкости. Для батареи номинальной емкости 55Ач число зарядного тока должно составлять 5,5А.
Уменьшите потребление электроэнергии автомобилем на фазе пуска двигателя: смените масло (стартеру будет легче провернуть вал), проверьте свечи накаливания, проверьте компрессию у дизельного двигателя.
Заправляйте автомобиль качественным топливом.
Если Ваши передвижения зимой ограничены короткими перемещениями с небольшой скоростью, и Вы не уверены в ПОЛНОЙ исправности генератора и реле-регулятора, рекомендуется два-три раза за зиму подзаряжать АКБ.